|
Post by ostrovsky on Dec 18, 2015 0:52:52 GMT 3
В качестве исходного материала для построения модели я взял теорию М. Аргайла, английского специалиста в области социальной психологии и межличностного общения, издавшего в 80-е гг. XX века работу, содержащую в себе перечисление факторов счастья. Значимыми для удовлетворенности жизнью в целом, для состояния счастья по Аргайлу являются такие факторы как: наличие близких социальных связей (общение), работа, здоровье, наличие свободного времени для досугового времяпрепровождения, личностные качества (самооценка, экстраверсия, осмысленность жизни), положительные эмоции (хорошее настроение). Менее значимым является материальное обеспечение. и не влияющими являются возраст и пол. В качестве цели моделирования я принял нахождение оптимального баланса между уровнем времени, которое человек может выделить из общего запаса своего свободного времени для занятия работой, здоровьем, отдыхом и общением. В качестве индикатора общего состояния системы, максимизации которого предстоит добиться в ходе оптимизационного эксперимента я выбрал значение переменной настроения. Измерять его предполагается в безразмерных баллах. Так как размерность уровней накопителей представлена временем (выделенным на Работу, Отдых, Здоровье и Общение) затруднение возникло с тем, в каких единицах должны быть выражены потоки интенсивности данных занятий, т.к. из-за их дифференциального характера для их вычисления в моем случае пришлось бы взять от значения времени производную по времени. Я решил, что исчисление уровней накопителей будет в днях (потраченного на соответствующие занятия времени), а интенсивность занятий (темпы), будет исчисляться в "часах в день". Во вложении привожу модель причинно-следственных связей. Attachments:3.alp (30.38 KB)
attachment.pdf (125.84 KB)
|
|
|
Post by Глеб Заходякин on Dec 19, 2015 14:35:36 GMT 3
В качестве исходного материала для построения модели я взял теорию М. Аргайла, английского специалиста в области социальной психологии и межличностного общения, издавшего в 80-е гг. XX века работу, содержащую в себе перечисление факторов счастья. Значимыми для удовлетворенности жизнью в целом, для состояния счастья по Аргайлу являются такие факторы как: наличие близких социальных связей (общение), работа, здоровье, наличие свободного времени для досугового времяпрепровождения, личностные качества (самооценка, экстраверсия, осмысленность жизни), положительные эмоции (хорошее настроение). Менее значимым является материальное обеспечение. и не влияющими являются возраст и пол. В качестве цели моделирования я принял нахождение оптимального баланса между уровнем времени, которое человек может выделить из общего запаса своего свободного времени для занятия работой, здоровьем, отдыхом и общением. В качестве индикатора общего состояния системы, максимизации которого предстоит добиться в ходе оптимизационного эксперимента я выбрал значение переменной настроения. Измерять его предполагается в безразмерных баллах. Так как размерность уровней накопителей представлена временем (выделенным на Работу, Отдых, Здоровье и Общение) затруднение возникло с тем, в каких единицах должны быть выражены потоки интенсивности данных занятий, т.к. из-за их дифференциального характера для их вычисления в моем случае пришлось бы взять от значения времени производную по времени. Я решил, что исчисление уровней накопителей будет в днях (потраченного на соответствующие занятия времени), а интенсивность занятий (темпы), будет исчисляться в "часах в день". Во вложении привожу модель причинно-следственных связей. Здравствуйте! Ваша работа некорректна с точки зрения системно-динамического подхода. Во-первых, время не может быть накопителем. Вы не можете его запасти, купить или продать. Это поток. Вы могли бы, например, рассматривать в качестве накопителя время жизни человека - тогда понятно, что он может его расходовать на разные нужды. Во-вторых, в системной динамике есть очень четкое разделение ролей переменных в модели: уровни (накопители) хранят в себе некоторое количество определенной сущности, и это количество может изменяться только потому, что данная сущность поступает в накопитель с входящим потоком (с определенной интенсивностью), или, наоборот, покидает его с выходящим потоком. То есть, вы не можете указать в модели, что в накопитель входит время, а накапливается там - здоровье. Здоровье не измеряется в часах. Кроме того, здоровье изменяется и по другим причинам - например, из-за того, что человек стареет, чрезмерно работает, ведет малоподвижный образ жизни. Переменные, которые Вы сделали информационными - деньги, усталость, настроение - отражают состояние человека, поэтому они должны быть накопителями. В модели необходимо отразить, за счет чего именно должны изменяться эти уровни. В Вашей модели нет и самого счастья - есть только время, потраченное на разные занятия, но невозможно оценить, хорошо это или плохо для самого человека. Рекомендую ознакомиться с материалами по шаблонам в системной динамике и концептуальному моделированию (в файлах курса). Также Вам могут помочь книга Каталевского Основы имитационного моделирования и системного анализа в управлении (можно скачать с сайта anylogic, раздел литература), или книга Barry Richmond Introduction to Systems Thinking. В целом, хочу напомнить, что имитационные модели не создаются "просто так". Они создаются, чтобы с их помощью принимать какие-то решения и улучшать процессы. Поэтому, по-видимому, необходимо как-то отразить решения человека, влияющие на распределение времени между различными сферами жизни. И ввести какие-то критерии оценки результата. Иначе модель будет бесполезным переливанием "из пустого в порожнее", причем в буквальном смысле.
|
|
|
Post by Глеб Заходякин on Dec 19, 2015 17:04:21 GMT 3
|
|
|
Post by ostrovsky on Dec 21, 2015 1:21:05 GMT 3
В качестве исходного материала для построения модели я взял теорию М. Аргайла, английского специалиста в области социальной психологии и межличностного общения, издавшего в 80-е гг. XX века работу, содержащую в себе перечисление факторов счастья. Значимыми для удовлетворенности жизнью в целом, для состояния счастья по Аргайлу являются такие факторы как: наличие близких социальных связей (общение), работа, здоровье, наличие свободного времени для досугового времяпрепровождения, личностные качества (самооценка, экстраверсия, осмысленность жизни), положительные эмоции (хорошее настроение). Менее значимым является материальное обеспечение. и не влияющими являются возраст и пол. В качестве цели моделирования я принял нахождение оптимального баланса между уровнем времени, которое человек может выделить из общего запаса своего свободного времени для занятия работой, здоровьем, отдыхом и общением. В качестве индикатора общего состояния системы, максимизации которого предстоит добиться в ходе оптимизационного эксперимента я выбрал значение переменной настроения. Измерять его предполагается в безразмерных баллах. Так как размерность уровней накопителей представлена временем (выделенным на Работу, Отдых, Здоровье и Общение) затруднение возникло с тем, в каких единицах должны быть выражены потоки интенсивности данных занятий, т.к. из-за их дифференциального характера для их вычисления в моем случае пришлось бы взять от значения времени производную по времени. Я решил, что исчисление уровней накопителей будет в днях (потраченного на соответствующие занятия времени), а интенсивность занятий (темпы), будет исчисляться в "часах в день". Во вложении привожу модель причинно-следственных связей. Здравствуйте! Ваша работа некорректна с точки зрения системно-динамического подхода. Во-первых, время не может быть накопителем. Вы не можете его запасти, купить или продать. Это поток. Вы могли бы, например, рассматривать в качестве накопителя время жизни человека - тогда понятно, что он может его расходовать на разные нужды. Во-вторых, в системной динамике есть очень четкое разделение ролей переменных в модели: уровни (накопители) хранят в себе некоторое количество определенной сущности, и это количество может изменяться только потому, что данная сущность поступает в накопитель с входящим потоком (с определенной интенсивностью), или, наоборот, покидает его с выходящим потоком. То есть, вы не можете указать в модели, что в накопитель входит время, а накапливается там - здоровье. Здоровье не измеряется в часах. Кроме того, здоровье изменяется и по другим причинам - например, из-за того, что человек стареет, чрезмерно работает, ведет малоподвижный образ жизни. Переменные, которые Вы сделали информационными - деньги, усталость, настроение - отражают состояние человека, поэтому они должны быть накопителями. В модели необходимо отразить, за счет чего именно должны изменяться эти уровни. В Вашей модели нет и самого счастья - есть только время, потраченное на разные занятия, но невозможно оценить, хорошо это или плохо для самого человека. Рекомендую ознакомиться с материалами по шаблонам в системной динамике и концептуальному моделированию (в файлах курса). Также Вам могут помочь книга Каталевского Основы имитационного моделирования и системного анализа в управлении (можно скачать с сайта anylogic, раздел литература), или книга Barry Richmond Introduction to Systems Thinking. В целом, хочу напомнить, что имитационные модели не создаются "просто так". Они создаются, чтобы с их помощью принимать какие-то решения и улучшать процессы. Поэтому, по-видимому, необходимо как-то отразить решения человека, влияющие на распределение времени между различными сферами жизни. И ввести какие-то критерии оценки результата. Иначе модель будет бесполезным переливанием "из пустого в порожнее", причем в буквальном смысле. Здравствуйте! Спасибо за критику. Я понял, что допустил первую ошибку сократив названия накопителей. Исходными названиями были "ВремяЗатрачиваемоеНаРаботу", "ВремяЗатрачиваемоеНаОтдых", "ВремяЗатрачиваемоеНаОбщение", "ВремяЗатрачиваемоеНаОздоровление". Таким образом, подразумевалось, что из накопителя-источника "СвободноеВремя" (т.е. именно время жизни человека - как Вы верно заметили) в эти 4 накопителя-получателя перераспределяется единая сущность - свободное время, а темпы определяют интенсивность его расходования на каждое из занятий. Если время не может быть накопителем, я бы предложил заменить его сущностью РесурсыЧеловека ( т.к. меня интересует не размерность этих уровней, а их соотношение) Целью моделирования является нахождение оптимального баланса распределения этой сущности между накопителями-получателями этого ресурса, при котором максимизируется значение целевой переменной. Выбор в качестве неё настроения был по-видимому ошибочным, но я исходил из определенной теории, которая включает ограниченный набор факторов, вводить какие-то свои мне не хотелось бы. Если сделать информационные переменные деньги, усталость, настроение накопителями, то непонятно какая сущность будет между ними всеми перетекать, т.к. в постановке задачи источником, питающим всю систему является время жизни человека. Согласен с замечанием "здоровье изменяется и по другим причинам - например, из-за того, что человек стареет, чрезмерно работает, ведет малоподвижный образ жизни". Я выбрал в качестве основы для модели теорию Аграйла именно из-за того, что она включает ограниченный набор факторов. В книге Introduction to Systems Thinking автор в качестве одного из методов предлагает 10,000 Meter Thinking, который предполагает абстрагирование от множества факторов в пользу агрегирования их в модели несколькими наиболее значительными. Как такового, уровня здоровья в моей модели нет (корректное название уровня будет ВремяЗатрачиваемоеНаОздоровление), этот показатель сейчас агрегирован в переменной Усталость, но корректней будет заменить её на Здоровье. Тогда под старением, влияющим на здоровье можно будет понимать снижающееся значение накопителя "ВремяЖизни". Влияние на здоровье чрезмерной работы будет отражено балансирующей связью темпа ИнтенсивностьРаботы с переменной Здоровье. Малоподвижный образ жизни можно видимо отразить как низкий темп ИнтенсивностиОтдыха (допустим, что отдых активный), в этом случае его связь со Здоровьем будет положительная (меньше темп- меньше здоровье).
|
|
|
Post by Глеб Заходякин on Dec 22, 2015 12:50:40 GMT 3
Получается очень фаталистичная модель: каждому отмерено свое время и ничего с этим не поделать. Наверное, в действительности время жизни зависит от того, как ее проводить, и от того насколько человек счастлив. Тут уже системная динамика начала бы просматриваться.
С решениями понятно - вы можете задавать доли времени на разные занятия. Но теперь нужно еще ввести четкое, вычисляемое в модели, определение критерия оптимальности. Иначе как ей пользоваться?
|
|